人类命运共同体:新时代中非交流新趋势国际研讨会顺利举办

发布日期:2022-12-30  作者:  点击:[]

20221220-21日,“人类命运共同体:新时代中非交流新趋势国际研讨会”在济南大学顺利举办。研讨会由济南大学社科处、济南大学外国语学院主办,济南大学非洲研究中心承办,通过线上方式进行。来自北京大学、山东大学、聊城大学、山东女子学院、山东青年政治学院、恩古瓦比大学、刚果布拉柴维尔国家纪念馆的高校或研究机构的学者、智库专家以及来自山东鸿润食品有限公司等企业的有关人士共100余人,相聚一堂,围绕人类命运共同体,共商新时代中非交流新趋势。济南大学党委常委、副校长黄加栋、中国非洲史研究会名誉会长、中国非洲问题研究会副会长、北京大学李安山、山东省委外办非洲处副处长张晓、刚果布拉柴国家纪念馆馆长、济南大学荣誉教授贝琳达和济南大学社科处处长张守凤出席论坛并在开幕式上致辞,会议开幕式由济南大学外国语学院院长李常磊主持。

济南大学党委常委、副校长黄加栋在向与会专家介绍了济南大学与济南大学非洲研究中心情况后,他表示,习总书记强调的“秉持真实亲诚理念和正确义利观加强同发展中国家团结合作”要求,坚持以“聚焦重大问题,服务国家战略”为导向,以“当代非洲发展问题”与“新时期中非合作关系”为重点研究方向,努力构建基地建设和人才保障并重,研究对象和领域全面覆盖且重点突出、协作共享的区域和国别研究的新格局。立足新阶段,相信济南大学非洲研究中心与区域国别研究学科的发展将持续深化、历久弥新。

研讨会“企业-高校合作与交流”专题发言阶段由济南大学外国语学院副院长宋庆伟主持。山东云麓信息科技有限公司总经理伍儒明、山东鸿润食品董事长王德定、山东鹏翔机械科技股份有限公司总经理王长贵、山东大学外国语学院副院长刘洪东、聊城大学外国语学院院长李维滨、山东女子学院外国语学院院长赵淑容、山东青年政治学院外国语学院副院长冯德河和济南大学非洲研究中心副主任,刚果布孔子学院原院长王永康从中非经贸交流、学科构建、学术研究等方面各抒己见,取得良好的交流效果。研讨会学术讲座环节,刚果布拉柴国家纪念馆馆长,济南大学荣誉教授贝琳达和中国非洲史研究会名誉会长、中国非洲问题研究会副会长、北京大学李安山做了题为《布拉柴与刚果(布)历史》和《尼罗河流域文明巡礼》的讲座,为与会人员送上了有关非洲历史和文明的饕餮盛宴。

会议最后,济南大学外国语学院党委书记于文致感谢辞。本次会议围绕人类命运共同体、新时代中非交流新趋势、中非合作与发展合作面临的新机遇、新问题、新挑战分享真知灼见,提出新思想、新路径,促进了中非经贸、文化和学术交流,推动了中非友好合作,是中非关系研究领域的一次盛会。