济南大学非洲研究中心举办撰写高质量资政报告专题讲座

发布日期:2023-09-28  作者:  点击:[]

济南大学非洲研究中心举办撰写高质量资政报告专题讲座

为进一步营造学院良好的科研氛围,提升师生学术研究能力和科研水平,2023919日下午,教育部备案国别与区域研究中心——济南大学非洲研究中心举办本年度第三场系列学术活动,此次专题讲座主题为习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班学习心得——发挥高校智库优势,撰写高质量资政报告,为党委政府建言献策,讲座主讲人为山东省政策研究室(省委改革办)省政策咨询委员会办公室副主任姚军。我校机关党委、社科处、外国语学院、音乐学院、体育学院60余名师生与中心成员参加,外国语学院院长、非洲研究中心副主任宋庆伟主持讲座。

讲座从习近平总书记对加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度的七点要求入手,从六个方面进行了全方位的介绍与讲解。习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议时强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。这些重要论述,为我们正确认识并加快推动中国特色新型智库建设提供了根本遵循和重要依据。随后,姚军结合自身工作经验依次讲解了山东省新型智库的发展与实践、山东智库目前面临的问题、对高校智库建设的对策建议以及如何撰写好高质量的资政报告。最后,姚军分享了对咨政研究的心得体会,认为咨政研究应注重问题导向,因地制宜的展开研究活动,突出对策建议的可行性,结合中央部署与本省实际选择课题。同时,针对济南大学非洲研究中心的具体情况提出了一系列宝贵意见,就选题、调研、撰写方法、资政报告种类等几个方面与我校师生进行了热烈交流。

本次讲座,让聆听报告的师生及中心人员对该专题有了一个全新全面的认知,不仅拓宽了一众师生的眼界,加深了对前沿领域的理解,也为我校非洲研究中心下一步更加紧密结合国内外现实需求、深入开展与企业的密切合作、为政府和企业提供更有价值的智力支持提供了很好的方向指引。

上一条:济南大学非洲研究中心专家受邀参加 2023世界友城论坛暨友好省州领导人大会

下一条:人类命运共同体:新时代中非交流新趋势国际研讨会顺利举办