当前位置: 首页 >> 中心概况

中心概况

济南大学非洲研究中心依托济南大学综合性高校学科门类多样的优势,以济南大学外国语学院为载体,积极整合资源与环境学院、文学院、商学院、政法学院、历史与文化产业学院的学术力量,积极吸纳校外研究力量,经过三年建设,2017年济南大学“非洲研究中心”在教育部成功备案。目前,中心现有专、兼职人员41人,其中高级外交官3人、教授28人、外国专家4人,博士24人,已逐步建立起一支以高职称、高学位人员为主体,年龄结构合理,学术背景多元的教学与研究队伍。

中心紧紧围绕国家“一带一路”战略,以服务国家和区域发展为宗旨,努力构建基地建设和人才保障并重,研究对象和领域全面覆盖且重点突出、协作共享的区域和国别研究的新格局。经过几年建设,济南大学非洲研究中心逐步形成了刚果(布)及其他非洲法语区研究、非洲水资源与环境研究、中非文化交流研究等特色。中心致力于全力打造学科融合,团队稳定,管理高效的集学术研究、人才培养和咨政服务为一体的在国内具有重要影响力的智囊团和思想库。