济南大学非洲研究中心主任李常磊一行到山东省外事办调研交流

发布日期:2022-12-30  作者:  点击:[]

617日,济南大学非洲研究中心主任李常磊一行到山东省外事办调研交流。617日上午,济南大学非洲研究中心主任李常磊一行4人访问山东省外事办,就智库建设与发展、人才培养与学科服务、企业调研与非洲合作等方面与山东省外事办主任蔡先金进行座谈交流,共话下一步的发展。济南大学外国语学院党委书记于文出席调研会,山东省外办相关负责人陪同调研。调研期间,李主任同外事办负责人进行了充分、有效的沟通和交流。省外办蔡先金主任对济大非洲研究中心对非工作取得的成绩作了高度评价,尤其是我校国别与区域研究起步早、平台高,在学科建设与发展方面有着得天独厚的优势。他表示,将继续加强与济南大学智库联动,借助济大力量建设好山东省外事智库,努力做好中非人文交流工作,积极推进我省外事工作迈向新台阶。

李主任对省外办长期以来对济大非洲研究中心的关心、支持与帮助表示感谢,并简要介绍了济南大学非洲研究中心的基本情况及对非工作特色。他指出,区域国别学学科建设和人才培养要立足于服务国家发展战略,助力地方经济与文化事业发展,尤其要关注山东省的对非合作。因此,要积极推动学术研究对接地方经济发展需求,提出有针对性、可操作的对策建议和咨询服务,并对做好山东省非洲企业的调研、进行订单式培养等方面提出综合建议。

李常磊主任和于文书记均表示此行调研收获颇丰,对加强双方交流与合作充满信心和期待,中心将把握好这一合作契机,利用好与山东省外办搭建的良好平台,整合力量、汇聚智慧、发掘潜力、精准发力,共同助力山东省对非研究的高质量发展。会后,中心成员还与山东省外事办蔡先金主任进行了学术交流。

上一条:中心主任李常磊教授主持召开了“山东省积极参与中非绿色能源合作”项目推进会

下一条:非洲研究中心主任李常磊参加了由山东省委组织举办的“山东—摩洛哥合作对话会”