“第八大洲”-- 马达加斯加

发布日期:2019-11-21  作者:李荣娟  点击:[]

动画片《马达加斯加》拉近了世界人民和马达加斯加岛的距离。岛上动植物独特,泥土殷红,因此也被称为“第八大洲”、“红岛”等。马达加斯加共和国就坐落在该岛和附近的一些小岛屿上,马达加斯加一度是法国的殖民地,于1960年获得独立,国土面积59万平方千米,约相当于英国和德国的面积之和。马岛东部为热带雨林气候,中部为热带高地气候(最宜居地带,人口最集中、经济最发达地区),西部为热带草原气候,南部为半沙漠地区。马岛若在北半球,则相当于位于台湾岛至菲律宾马尼拉一带。

不同于非洲大陆的白色人种和黑色人种,两千多万的马人口中大部分人具有马来人的特征。18年12月27日生于1974年的富人帅哥拉乔利纳当选为马总统。目前约有5万华人华侨生活在马达加斯加。马人口密度远远低于我国,官方语言是马达加斯加语和法语。

马岛上四分之三以上的生物为马独有物种,如:入镜动画片的狐猴、六种猴面包树等。猴面包树(Baobab tree)树干壮硕,有的直径可达10米以上,没有年轮,据推测有的猴面包树已经几千岁了。它们生长在分干湿两季的地区,体内有一个“水库”,饥渴的人只需用小刀在树干上挖一个洞,就可以饮用流出的清水了。猴面包树是落叶乔木,树干轻软多孔,木材没有多少利用价值。据说对着树干开一枪,子弹就能穿透而过。其果实巨大如足球,甘甜多汁,猴子喜欢吃。它的果实、叶子和树皮都能入药,树皮可以造纸、制绳等。目前在地球上只有马才有成片的猴面包树林,非洲大陆多是孤立的猴面包树了。最有名的猴面包树大道在马西部的海滨城市穆隆达瓦,这儿常是旅游者的必选目的地之一。在那儿可以看时光造就的壮美,看千年的生命带来的震撼。有着巨大扇形叶子的旅人蕉(Traveler's Palm)曾经为马独有,它体内蓄积的水分也可以供人解渴。它的图案出现在马国徽、钱币、航空公司机体外部和公司徽标上,是马国家的象征。现在我国海南省很多小区都种有旅人蕉。

到马旅游除了看动物、看植物,游客还会选择看沙滩、买香料、买宝石,吃海鲜等。马岛西北部的诺西贝岛拥有洁净的白色沙滩,东海岸的圣玛丽岛旅游项目多样,是马最有名的两个小岛旅游目的地。马产香草(vanilla)、丁香等品质上乘。香草是世界上最著名的香料之一,曾价比黄金。香草常用作食品添加剂来制作香草味的蛋糕、冰激凌、酒、糖、饮料等。在马旅游者可以2欧元买到10个豆荚。马盛产蓝宝石、红宝石、祖母绿等,其中蓝宝石品质上乘。马海鲜价格便宜、新鲜,旅游者可以一饱口福。

到访马的国际游客一半以上是法国人,近些年中国游客呈增长势头。目前马允许游客申请落地签证。最佳旅游季节是每年的6月到9月份,马时间比北京时间晚5小时。外币中旅游者带欧元比较方便消费。

马国人的名字很长,他们还喜欢随意改名字,不同的人生阶段或出现重大事情时他们有时会给自己起个新名字。马人民尊重长者,国内丧葬习俗独特,在葬礼上人们会唱歌跳舞,有时葬礼会持续一个月。马还有一种把埋藏若干年的尸体挖出来透透气,晒晒太阳然后换上新的裹尸布后再安葬来纪念亲人的“翻尸节”。翻尸节上禁止哭泣,亲人和朋友会唱歌跳舞,喝酒聊天。祖先的坟墓会得到很好的养护。

中马1972年建交,自此双方政治交流不断,在经济、贸易等方面进行了广泛的合作。近两年中国取代法国成为马第一大贸易伙伴。马出口我国的商品主要有铬矿石、木材、原皮张等。马从我国进口的商品主要有毛线、纺织品、服装、机电产品、日用消费品等。马目前是世界最不发达国家之一,近些年来人均GDP一直是400多美元,每年都获得大量国际援助。我国就为马援建了公路、体育馆、国际会议中心、综合医院等一大批民生项目和基础设施项目,我国还捐出救灾物资,派出援助医疗队等。中国文化吸引着马国青年,在马孔子学院是非洲最成功的孔子学院之一,注册汉语学员已近万人,也有很多青年学生来我国留学。

马石墨储量居非洲首位(用于原子能工业和国防工业),铬(生产特种钢材和特种合金的添加材料)等矿产储量丰富,但矿产开采过多依赖国际公司。马重工业少,石油、机械设备、车辆等依赖进口。农业为经济支柱,提供了70%的出口收入,但粮食不能自给,每年需进口大量大米。拥有丰富的资源,却带着贫穷的帽子,也许我国改革开放的经验值得马学习。