副校长张勇率团访问刚果(布)、喀麦隆-济南大学

发布日期:2024-06-05  作者:  点击:[]

为进一步深化我校与非洲国家高校友好关系,推动我校非洲研究中心建设,拓展我校在教学、科研、人才交流等领域国际化务实合作,应有关高校邀请,副校长张勇率团于5月26日至6月2日赴刚果(布)、喀麦隆进行校际交流访问。

在刚果(布),代表团一行相继访问了马利安·恩古瓦比大学、马利安·恩古瓦比大学孔子学院、中国驻刚果共和国大使馆、刚果(布)国际中文学校、中国路桥工程有限责任公司刚果(布)办事处和威海国际刚果(布)正威技术有限公司。

在马利安·恩古瓦比大学,代表团分别与校长恭特朗•翁佐托(Gontran ONDZOTTO)教授、孔子学院外方院长安东尼•伽高索、中方院长周志民及学校相关部门负责人进行座谈。双方回顾了两校前期的合作成果,肯定了孔子学院在刚果(布)国际中文教学和中刚文化交流中发挥的积极作用。双方希望两校在孔子学院良好合作的基础上,以非洲研究中心为平台,继续深化在其他专业学科领域的合作。

在中国驻刚果共和国大使馆,代表团拜会了中国驻刚果(布)大使李岩女士。会见中,张勇向李岩大使简要介绍了济南大学与马利安·恩古瓦比大学共建的孔子学院的运行情况和取得的成效,并表示济南大学将继续做好孔子学院汉语教学推广工作,促进中刚两国人文交流,为中刚友谊发挥积极作用。李岩大使高度肯定了济南大学近年来在推动当地中文教育和中华文化传播方面作出的积极贡献。她表示,使馆将继续为孔子学院在刚推广汉语教学和中华文化交流提供支持。随后,代表团出席了由中国驻刚果共和国大使馆举办的2024年“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛刚果(布)赛区颁奖仪式,并为获奖学生颁奖。

访问期间,代表团访问了刚果(布)中文国际学校。校长程峰对济南大学近年来的支持表示感谢。张勇表示,济南大学将继续支持该校的中文教学工作,让更多刚果(布)学生通过学习中文可以到中国高校进一步深造。

在刚果(布),代表团一行还访问了中国路桥工程有限责任公司刚果(布)办事处和威海国际刚果(布)正威技术有限公司,看望了我校在该公司工作的优秀毕业生。

在喀麦隆访问期间,代表团访问了雅温得第一大学,出席科技部重点研发计划项目“中非先进低碳胶凝材料联合实验室”在喀麦隆雅温得第一大学的启动仪式。

在雅温得第一大学,代表团与雅温得第一大学副校长埃丝特·朱丽叶教授及相关部门、学院负责人会谈。张勇简要介绍了学校的办学规模、特色,并对获得国家重点研发计划支持的“中非先进低碳胶凝材料联合实验室”项目的实施提出期待,希望以此为契机,加强人才培养及科学研究合作。会见期间,双方就材料学科、非洲研究中心等领域开展合作及方式路径进行深入探讨。

访问团组返回学校后,就本次出访任务完成情况及后期工作设想向校长刘宗明做了专题汇报。刘宗明要求出访团组和国际合作与交流处认真落实本次出访达成的交流成果,重点围绕先进建筑材料等优势学科领域和非洲研究中心研究平台,加深与非洲高校和科研院所的交流合作,为学校对外开放交流工作作出更大贡献,助推学校高水平大学建设。

此次访问聚焦学校第四次党代会确定的国际化办学目标任务,达到了宣介学校、增进了解、扩大共识、促进合作的目的,为推动我校与上述国家高校友好交流及务实合作夯实了基础,对于“双一流”学科建设起到积极的促进作用。

下一条:学校党委副书记查玉喜带队赴中非经济合作发展工作委员会开展访企活动