济南大学代表团访问肯尼亚、刚果(布)高校

发布日期:2020-06-03  作者:  点击:[]

济南大学代表团访问肯尼亚、刚果(布)高校

为响应习近平主席关于中非合作“八大行动”倡议,进一步加强我校与非洲高校合作与交流,2019526日至63日,应肯尼亚内罗毕大学、肯雅塔大学、刚果(布)马利安·恩古瓦比大学邀请,济南大学校长张士强率团一行3人对上述高校进行了友好访问。

在肯尼亚内罗毕大学访问期间,张士强校长会见了内罗毕大学校长Peter Mbithi教授,副校长Julius A. Ogengojiaohous教授、国际处、孔子学院及相关学院负责人参加会见。张士强校长介绍了济南大学教学科研、学科设置、优势专业等方面的基本情况。他谈到,中国和非洲国家友谊日久弥新,在经济、文化、教育等方面合作密切。一直以来,济南大学非常支持并积极参与同非洲国家高校的交流合作。内罗毕大学是肯尼亚的著名大学,有着较高的教学、科研水平。希望以此次访问为契机,双方增进互信,建立友好合作关系,促进两校学生交流交换,并在工程学、教育学等领域开展教师交流及科研合作,欢迎内罗毕大学高层次人才加盟济南大学科研团队,在中非合作研究方面加强交流。

内罗毕大学校长Peter Mbithi教授介绍了内罗毕大学的基本情况。他表示,中国是非洲国家的紧密合作伙伴,情谊深厚。内罗毕大学是中非和东非最好的大学,非常重视与中国高校开展交流合作。山东是中国传统文化的发源地之一,对肯尼亚学生了解和学习中国文化有很强的吸引力。双方未来合作空间广阔、潜力无限。希望两校尽快建立友好合作关系,以此来推动双方师生交流,促进两校友谊。内罗毕大学也将积极支持济南大学非洲研究中心的发展。

在肯尼亚肯雅塔大学访问期间,张士强校长会见了肯雅塔大学校长Paul Kuria Wainaina教授,副校长John Okumu教授、国际处、工程学院、医药学院、孔子学院等负责人参加会见。张士强校长介绍了济南大学的基本概况,他谈到,济南大学与肯雅塔大学自2013年建立友好合作关系以来,双方在学生交流方面开展了合作,希望通过此次访问,双方加深对彼此优势学科专业的了解,在继续开展学生交流的同时,进一步扩大合作领域,在教师交流、共建联合实验室、合作举办国际会议等方面加强交流,尽快开展实质性合作。

访问期间,代表团一行参观了工程学院及肯雅塔大学孔子学院,受到了热烈欢迎。在孔子学院,代表团一行与中外方院长及教师进行亲切座谈,对教师积极投身汉语及中国文化的传播表示赞许,并鼓励他们为汉语教育事业的发展不断贡献自己的力量。

在刚果(布)马利安·恩古瓦比大学访问期间,张士强校长会见了马利安·恩古瓦比大学校长Jean-Rosaire IBARA教授,学术副校长、国际处、教务处、经济学院、工程学院、孔子学院负责人参加会见。双方就进一步发展孔子学院以及深化两校合作方面进行了深入探讨。双方均表示将加强两校科研合作,以共同开展中非研究为载体,深化两校师生交流。

会谈结束后,张士强校长与Jean-Rosaire IBARA校长共同签署了两校《中非研究中心合作协议》,并为中非研究中心揭牌。中非研究中心的创建,旨在和济南大学非洲研究中心对接,促进济南大学对非洲的研究,同时推动马利安·恩古瓦比大学对中国的研究,加强两校合作与交流,增进两国人民相互了解。刚果(布)国家电视台和刚果(布)主流电视台VOX TV对协议的签署以及中非研究中心揭牌仪式进行了报道。

访问期间,张士强校长一行拜会了中国驻刚果(布)大使马福林先生,与马福林大使就马利安·恩古瓦比大学孔子学院师资问题、孔子学院楼建设以及中刚两国学者加强交流等方面进行了深入探讨。马福林大使表示会一如既往地支持孔子学院发展,并为如何促进中非研究出谋划策。张士强校长邀请马福林大使访问济南大学,助力济南大学非洲研究中心开展相关课题研究,凝练研究内容,形成鲜明特色。

访问期间,代表团一行参观了布拉柴维尔美国国际学校,该校为孔子学院教学点,代表团就该校的办学体制以及汉语教学情况进行全方位了解。此外,代表团一行参观了孔子学院黑角分院,并与当地华人企业家座谈,探讨孔子学院人才培养模式,调研企业人才需求。

张士强校长一行看望了在孔子学院工作的济南大学教师和毕业生以及在企业工作的部分济南大学校友,了解他们的生活和工作情况。张士强校长勉励在刚济大教师和校友,努力工作,树立良好形象,成为济南大学乃至中国在非洲的亮丽名片。

在中非关系进入全面战略合作新时代背景下,济南大学代表团访问非洲高校,积极开展与肯尼亚高水平大学合作,继续巩固并深化与刚果(布)马利安·恩古瓦比大学的全方位合作,成立中非研究中心,将在一定程度上促进中非教育领域交流,为贯彻新时代中非友好交流、全方位合作、命运共同体建设贡献力量。

撰稿:武芳  编辑:张伟  编审:丛晓峰