北京大学李安山教授受聘我校客座教授并作学术报告

发布日期:2019-05-13  作者:  点击:[]

北京大学李安山教授受聘我校客座教授并作学术报告

58日下午,北京大学国际关系学院亚非研究中心主任李安山教授受聘我校客座教授仪式在我校举行,济南大学张士强校长为其颁发聘书。李光红副校长,外国语学院相关负责人参加了活动。

受聘仪式后,李安山教授与我校外国语学院及非洲研究中心师生进行座谈,作了题为“世界历史进程中的非洲与中非关系”的专题讲座。外国语学院及非洲研究中心部分教师、研究人员及研究生参加了座谈并聆听讲座。座谈与讲座分别由外国语学院院长李常磊和外国语学院党委书记于文主持。

座谈会上,李安山教授结合多年从事非洲史及非洲研究的经验,对教师们提出的关于检索积累研究资料、开展非洲翻译史研究、中美对非政策比较研究、国外非洲研究现状等问题进行了耐心细致的解答,激励老师们持之以恒,坚持不懈,以“咬住青山不放松”的精神开展研究。专题讲座中,李安山教授围绕非洲历史和文化、中国对非关系发展及现状,娓娓道来,深入浅出地剖析了中非关系发展历史、中非关系的特点、成果及面临的问题。讲座内容深刻丰富,讲解生动幽默,受到与会师生的热烈欢迎。

李安山教授,国际著名非洲问题专家,他本人研究成果丰厚,在《现代非洲研究杂志》(剑桥大学)、《国际非洲历史研究杂志》(波士顿大学)、《宗教历史杂志》(悉尼大学)、《香港社会科学杂志》及国内的《历史研究》、《世界历史》等杂志上发表过多篇文章。他本人作为访问学者曾在曼隆学院、斯坦福大学非洲研究中心、华盛顿大学、伊利诺大学非洲研究中心进行讲学,并多次亲赴非洲各国考察,参与中非关系发展史上众多重大事件与活动。他在非洲学、华侨华人史、殖民主义和非殖民化、比较民族主义等方面的深厚造诣,将为我非洲研究中心的研究工作提供有力的指导。

撰稿:祁伟  编辑:张伟  编审:丛晓峰

上一条:浙江师范大学非洲研究院副院长徐薇博士来我院作学术报告